Regionale und saisonale Ernährung
Es ist aus vielerlei Gründen sinnvoll möglichst regionales und somit saisonales Obst und Gemüse zu essen.
Die Lebensmittel schmecken besser, sind gesünder, da sie frisch sind und mehr wertvolle Inhaltsstoffe und Vitamine enthalten.
Die weiten Transportwege verbrauchen viel Energie zulasten der Umwelt, vor allem Flugware. Auch wird in den trockenen Regionen der Erde übermäßig viel Wasser verbraucht.
All das ist gar nicht nötig, denn auch in Deutschland kann man vieles anbauen. Der NABU Saisonkalender zeigt dir, wann welches Obst und Gemüse aus heimischem Anbau Saison haben.
So kann dir ganzjährig eine abwechslungsreiche Ernährung mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln gelingen. Mit der Zeit wirst du kreativ, was Kombinationen und Rezepte betrifft.
Quelle: https://www.nabu.de/imperia/md/content/nabude/konsumressourcenmuell/150828-nabu_saisonkalender.pdf
(11.01.2024)